Principe du by-pass gastrique
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Principe du by-pass gastrique
L'intervention du by-pass gastrique consiste à réduire le volume de l'estomac et à limiter la
capacité d’absorption du système digestif en déviant une partie de celui-ci.
C’est une opération irréversible qui modifie véritablement le circuit de la digestion.
Les aliments ne passent plus par l'estomac et la partie supérieure du tube digestif, ils vont
directement dans la partie moyenne de l'intestin grêle.
Le by-pass agit par plusieurs mécanismes qui s'associent :
- une restriction gastrique (comme la gastroplastie)
- une malabsorption (les aliments sont moins digérés)
- un ''dumping syndrome'' (l'ingestion de graisses et de sucres rapides peuvent entrainer nausées, crampes, diarrhées, et malaises).
- Une diminution du taux de ghrêline, l'hormone de la faim, ce qui entraîne un désintérêt pour la nourriture.
C’est une technique intéressante pour les patients qui présentent une alimentation sucrée
très importante, les « sweet eaters ».
Après ce type d’intervention, le rapport à l'alimentation est complètement modifié : les patients doivent privilégier la qualité des aliments, faire les
repas eux-mêmes, diminuer les rations et respecter les 3 repas par jour et éventuellement 2
collations. Elle représente généralement des changements alimentaires très important chez
ces sujets. Certains patients se retrouvent en grande difficulté devant de tels changements,
d’autant plus quand la nourriture avait une fonction dans leur économie psychique, comme je vous l'expliquerez en consultation.
capacité d’absorption du système digestif en déviant une partie de celui-ci.
C’est une opération irréversible qui modifie véritablement le circuit de la digestion.
Les aliments ne passent plus par l'estomac et la partie supérieure du tube digestif, ils vont
directement dans la partie moyenne de l'intestin grêle.
Le by-pass agit par plusieurs mécanismes qui s'associent :
- une restriction gastrique (comme la gastroplastie)
- une malabsorption (les aliments sont moins digérés)
- un ''dumping syndrome'' (l'ingestion de graisses et de sucres rapides peuvent entrainer nausées, crampes, diarrhées, et malaises).
- Une diminution du taux de ghrêline, l'hormone de la faim, ce qui entraîne un désintérêt pour la nourriture.
C’est une technique intéressante pour les patients qui présentent une alimentation sucrée
très importante, les « sweet eaters ».
Après ce type d’intervention, le rapport à l'alimentation est complètement modifié : les patients doivent privilégier la qualité des aliments, faire les
repas eux-mêmes, diminuer les rations et respecter les 3 repas par jour et éventuellement 2
collations. Elle représente généralement des changements alimentaires très important chez
ces sujets. Certains patients se retrouvent en grande difficulté devant de tels changements,
d’autant plus quand la nourriture avait une fonction dans leur économie psychique, comme je vous l'expliquerez en consultation.
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